ВС решал, был ли расторгнут договор после банкротства

0
128

В договоре банковского счета был запрет на уступку без согласия банка, но кредитор настаивает, что этот пункт нельзя было применить – ведь уступка произошла после признания кредитной организации банкротом. В деле разобрался Верховный суд.

Компания «Логистик групп» обратилась с заявлением о включении в реестр требований кредиторов задолженности в размере 11,3 млн руб., которые составляют остаток средств на счете в банке «Образование». Конкурсный управляющий, Агентство по страхованию вкладов, отказал в требовании. 

В этом сюжете

  • Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году

    19 ноября, 19:04
  • Верховный суд разрешил обжаловать утративший силу акт

    27 ноября, 8:34

После этого «Логистик групп» уступила права требования по договору другой компании с названием «ЛОГИСТИК ГРУПП», которая подала возражения на отказ управляющего. Суды исходили из того, что договор банковского счета предусматривал запрет на уступку клиентом требования к банку без согласия последнего. Поскольку такого согласия не было, суды сочли, что компания не имеет права на включение требований в реестр.

Уступка была совершена после отзыва лицензии у банка и признания его банкротом, что фактически свидетельствует о расторжении договора банковского счета, указал «ЛОГИСТИК ГРУПП» в своей жалобе в Верховный суд. Из этого следует, что общество уступило компании не права по договору банковского счета, а право требовать сумму остатка средств по закрытому счету, а потому пункт договора о запрете уступки без согласия банка не может быть применен.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая направила дело на новое рассмотрение (дело № А40-79815/2017).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии