ВС решал, когда можно продать не свою недвижимость

0
113

Муниципальное здание находилось в оперативном управлении, но сдавалось в аренду предпринимателю, который спустя несколько лет захотел его приватизировать. Спор между собственником и арендатором дошел до Верховного суда.

Имущественное управление Воронежа передало муниципальную недвижимость в оперативное управление казенному предприятию «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат». На протяжении нескольких лет помещения брал в аренду предприниматель Сергей Думанов. В 2017 году коммерсант захотел приватизировать здание, но получил отказ. Предприятие указало, что оно не вправе продавать имущество, переданное ему в оперативное управление.

В этом сюжете

  • Что важнее: инвестконтракт или приоритетное право на выкуп

    31 июля, 14:31

Суды решили, что управление отказало предпринимателю незаконно и тем самым нарушило его права. Три инстанции решили, что собственник имущества – то есть управление – вправе изъять из оперативного управления предприятия спорное нежилое помещение, не используемое последним в целях уставной деятельности ввиду сдачи его в аренду (дело № А14-297/2018).

Чиновники обратились в Верховный суд и указали: собственник имущества, принадлежащего казенному предприятию на праве оперативного управления, не вправе самостоятельно принимать решение о продаже этого имущества. 

Экономколлегия проверила доводы жалобы и указала: право субъекта малого или среднего предпринимательства на приобретение в собственность арендованного помещения может быть реализовано исключительно при наличии согласия казенного предприятия и собственника помещения. С учетом этого ВС отказал предпринимателю в заявленных требованиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии