ВС решал, может ли РЖД взыскать плату за пользование путями

0
103

Верховный суд в рамках спора между РЖД и архангельской компанией разбирался, может ли железнодорожный монополист взыскивать плату за пользование железнодорожными путями необщего пользования и как это должно быть оформлено в договоре.

РЖД обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к АО «Котласский АБЗ» об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования (дело № А05-13331/2017).

Практика ВС решал, может ли РЖД взыскать плату за пользование путями

Железнодорожная компания включила в договор пункт о том, что плата за использование пути необщего пользования должна считаться по ставке, утвержденной внутренним документом компании – протоколом заседания правления РЖД. Суд решил, что этот документ не обладает силой нормативного акта, а с учетом монопольного положения РЖД его нельзя использовать при расчете такой платы.

РЖД пожаловалась в Верховный суд. По мнению компании, условие об оплате за пользование принадлежащим перевозчику путем необщего пользования не противоречит ни законодательству, ни сложившейся практике. С этим согласилась экономколлегия, которая направила дело на пересмотр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии