ВС решал, можно ли не платить за содержание общего имущества

0
180

Вправе ли собственник не платить за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, если он не заключил договор с ТСЖ? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд по итогам рассмотрения одного из недавних споров.

«Росгосстрах» как собственник нежилых помещений не оплачивал расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. В связи с этим за компанией в период с 1 июня 2012 года по 30 ноября 2017 года образовался долг в 405 143 руб. В связи с этим ТСЖ «Новое 3» подало иск к страховой компании (дело № А63-935/2018).

Практика Общее или своё: кто заплатит за потоп в квартире после несогласованного ремонта

Суды сослались на тот факт, что «Росгосстрах» стал собственником помещений только 4 августа 2017 года, а это значит, что долг за период с 1 июня 2012 года по 3 августа 2017 года с него взыскать нельзя. Кроме того, в материалах дела не было доказательств того, что ТСЖ оказало услуги по содержанию и ремонту общего имущества. Наконец, суды указали на отсутствие договорных отношений между истцом и ответчиком.

ТСЖ пожаловалось в Верховный суд. В числе прочего товарищество считает, что отсутствие письменного договора на выполнение работ и оказание услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома не освобождают собственника от внесения платы за содержание общего имущества. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая направила спор на новое рассмотрение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии