ВС решал, сколько должны платить наниматели по «коммуналке»

0
118

Верховный суд разрешил спор относительно того, кто должен доплачивать за отсутствие счетчика: наниматель квартиры или ее собственник.

В собственности у Санкт-Петербурга находилось несколько жилых домов, квартиры в которых не были оборудованы счетчиками электроснабжения. В этих квартирах по договорам найма жили люди, которые и платили по счетам за электричество.

Карточки Жильцы против высоких цен: как сэкономить на «коммуналке» и отстоять свои права

Из-за отсутствия счетчиков УК обратилась к представителю собственника и потребовала оплатить разницу между платой за электроснабжение по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента и начисленной нанимателям платой. Не получив денег, организация обратилась в суд (дело № А56-26424/2018). Но три инстанции отказали в иске: они исходили из того, что квартиры заселены нанимателями, а нормы действующего законодательства не предусматривают начисление повышающего коэффициента отдельно от начисления платы за коммунальную услугу. То есть платить должны либо наниматели, либо никто.

Начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления допускается только в отношении собственников квартир и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, которые не могут решать вопрос об установке счетчиков, указал истец в жалобе в Верховный суд. Экономколлегия прислушалась и велела пересмотреть дело. При этом судьи указали, что законодательство не предусматривает возложения ответственности за отсутствие в помещениях счетчиков на нанимателей этих помещений, у которых в силу закона нет ни права, ни обязанности самостоятельно решать вопрос об установке этих счетчиков.

Аналогичное решение ВС принял в рамках дела № А56-18739/2018, рассмотренном в тот же день.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии