ВС решит, можно ли формировать положительный образ наркоманов в сети

0
78

МВД заблокировало статью на сайте «Батенька, да вы трансформер», которая якобы создает положительный образ людей, принимающих наркотики. В ответ основатель ресурса Антон Ярош пожаловался в Верховный суд на сам критерий оценки информации, который служит основанием для её запрещения.

Иск поступил в коллегию по административным делам 25 октября, дата заседания пока не назначена (дело № АКПИ19-869). Дело касается статьи, описывающей историю наркозависимой девушки. Материал вызвал резонанс, ряд общественных и политических деятелей подвергли его критике за создание положительного образа героини. В декабре 2018 года МВД попросило Роскомнадзор заблокировать статью.

Собственники сайта оспаривают пункт 2.1.6 Критериев оценки материалов для принятия решений о включении доменных имен и страниц сайтов в реестр запрещенной информации. В нём говорится, что информация, направленная на формирование у целевой аудито­рии положительного образа изготовителей, разработчиков и потребителей наркотиков, подлежит блокировке. Исключением являются художественные произведения. Критерии совместным приказом утвердили Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и ФНС в 2017 году.

В этом сюжете

  • Путин поручил ввести уголовное наказание за пропаганду наркотиков

    28 октября, 13:20

Как пишут «Ведомости», в иске говорится, что закон «Об информации» запрещает только сообщать о способах разработки, изготовления, выращивания, использования и приобретения наркотиков, а критерии вводят новые ограничения, не предусмотренные за­коном.

Кроме того, говорится в иске, исключением являются художественные произведения, но при этом они в большей мере способны сформировать положительный образ героев, чем публицистические материалы. Нехудожественные произведения содержат в себе утверждения о фактах или оценочные суждения. Таким образом, этот критерий, по сути, запрещает общественную дискуссию по вопросам антинаркотической политики, которая отражала бы реальное положение наркоманов в обществе.

28 октября президент Владимир Путин поручил подготовить законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Ответственным за выполнение поручения назначен глава правительства Дмитрий Медведев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии