ВС Украины отказался восстанавливать Шокина генпрокурором

0
164

Кассационная административная палата Верховного суда Украины отказалась пересматривать решение Высшего административного суда, который отклонил иск Виктора Шокина о восстановлении его в должности генерального прокурора страны.

Как передают «Украинские новости», Шокин сможет обжаловать решение в Большой палате Верховного суда. Сам бывший генпрокурор не присутствовал на заседании.

В 2017 году Шокин обратился в Высший административный суд с иском о восстановлении в должности. Он утверждал, что обладает информацией о подкупе депутатов Верховной рады, которые голосовали за одобрение увольнения его с должности. В том же году он направил заявление в Европейский суд по правам человека.

В этом сюжете

  • Верховная Рада Украина отправила в отставку Генпрокурора

    29 марта, 15:18

В марте 2016 года Верховная рада одобрила увольнение Шокина с поста генпрокурора Украины, в апреле соответствующий указ подписал президент Пётр Порошенко. По его словам, Генпрокуратура не смогла заручиться доверием общества. «Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований и тому подобное», – отметил президент.

Об обращении Шокина в Верховный суд стало известно после публикации стенограммы разговора президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа. В нём Трамп заявил, что Шокина уволили из-за расследования дела Хантера Байдена, сына бывшего вице-президент США Джо Байдена. Хантер Байден входил в совет директоров энергетической компании Burisma, которой владел Николай Злочевский. Прокуратура расследовала ряд коррупционных схем в деятельности компании, планировала провести обыски и допросить руководителей. Но, как утверждал сам Шокин в интервью Страна.UA, Джо Байден потребовал от Порошенко свернуть расследование и уволить Шокина с поста генпрокурора.

В сентябре Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что не расследует никаких уголовных дел в отношении Burisma и Хантера Байдена, но ведёт расследование по двум делам в отношении бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, который был бенефициаром Burisma.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии