Всемирный банк оценил гендерное равенство в российских законах

0
129

Эксперты Всемирного банка (ВБ) выяснили, насколько законодательство разных стран учитывает принципы гендерного равенства. Согласно их выводам, женщины во всем мире имеют лишь три четверти юридических прав, которыми обладают мужчины.

Исследователи проанализировали изменения, которые за последнее десятилетие вносились в законодательство 187 государств, говорится в докладе «Женщины, бизнес и закон 2019: десятилетие реформ». Их интересовало, как это повлияло на права женщин. Учитывались восемь показателей: оплата труда, трудоустройство, ведение собственного бизнеса, управление активами, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, брак и дети.

По итогам был сформирован рейтинг. Его средний балл составил 74,71 из 100 баллов против 70,06 десять лет назад. Абсолютный результат показали Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция – страны, где мужчины и женщины, по данным ВБ, обладают равными правами в указанных сферах. В целом лидируют страны Организации экономического сотрудничества и развития с высоким доходом (93,5), а также Европы и Центральной Азии (84,70), Латинской Америки и Карибского бассейна (79,09). Замыкают список арабские страны Ближнего Востока – Саудовская Аравия получила 25,63 балла.

Россия набрала 73,13 балла. Столько же у Бурунди, Марокко и Уганды. Ее опередили большинство постсоветских стран. Например, Армения (83,13), Белоруссия и Украина (78,75), Казахстан (75,63). Эксперты ВБ считают, что полное равноправие в РФ достигнуто в вопросах свободы передвижения и владения имуществом. Регулирование супружества и материнства оценивается в 80 баллов, а вопросы, связанные с открытием бизнеса и выходом на пенсию, – по 75 баллов каждый. Худшие результаты относятся к сферами трудоустройства – 50 баллов, и зарплаты – 25 баллов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии