Убитая в Подмосковье следователь разбиралась с хищением бонусов «Аэрофлота»

0
145

Следователь управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина, застреленная накануне в Московской области, последние полтора года расследовала хищения бонусных миль у клиентов «Аэрофлота». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что Шишкина занималась уголовным делом о деятельности сообщества киберпреступников, в которое входили около двух десятков человек (ст. 210 УК). Они вступали в переписку с участниками программы лояльности «Аэрофлота» Aeroflot Bonus и получали доступ к их личным кабинетам. Мошенники отключали СМС-оповещения при входе в кабинет, похищали накопленные бонусы и продавали в профильных интернет-сообществах.

Расследование было непростым, говорит один из источников. Мешали юридические нюансы. Например, было неясно, можно ли считать происходящее хищением, если мили фактически не имеют материальной ценности. Также следствие пыталось определить, кого считать потерпевшим – авиакомпанию или ее клиентов. Кроме того, Шишкиной начали звонить и угрожать неизвестные лица. В январе 2018 года ее автомобиль, припаркованный у дома, был сожжен. Полиции не удалось найти ни поджигателей, ни угрожавших, равно как и установить их связь с фигурантами дела. Следователю предлагали госзащиту, но она отказалась.

В этом сюжете

  • Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве следователя в Подмосковье

    10 октября, 18:38
  • В Подмосковье застрелили следователя по особо важным делам

    10 октября, 12:29

Утром 10 октября Шишкина была смертельно ранена выстрелом в шею, когда направлялась от своего дома в поселке Архангельское к парковке. По данным «Коммерсанта», двое молодых мужчин оказались засняты видеокамерами на стене дома, в сторону которого убегали после стрельбы. Кроме того, киллеры, вероятно, использовали пистолет, переделанный в боевой из травматического. Уже после второго выстрела тот развалился, и затворная рама вместе с боевой пружиной отлетели в кусты.

Дело об убийстве передано в центральный аппарат Следственного комитета и находится под личным контролем его председателя Александра Бастрыкина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии