Участие в преступном сообществе вменено еще двум фигурантам дела «Суммы»

0
185

Следствие инкриминировало очередным фигурантам уголовного дела о хищениях в группе компаний «Сумма» участие в организованном преступном сообществе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о бывшем финансовом директоре ADG Group Александре Кабанове и экс-сотруднике ФСБ Романе Грибанове, который возглавлял отдел сопровождения бизнеса Объединенной зерновой компании (ОЗК). Первый находится под стражей с февраля этого года, второй – с сентября.

В этом сюжете

  • Суд арестовал пятого фигуранта дела «Суммы»

    5 сентября, 18:46
  • Суд арестовал активы 24 компаний по делу «Суммы»

    30 июля, 17:08
  • Главами офшоров группы «Сумма» были охранники и водители

    1 августа, 17:27

Кабанов с 2008 года занимал должность вице-президента ООО «Сумма Капитал» (управляющая компания «Суммы»), где курировал финансово-экономическую политику. По версии следствия, топ-менеджер являлся активным участником ОПС и причастен к двум из семи преступных эпизодов в деле Магомедовых. Они касаются мошенничества на 300 млн руб. при закупке оборудования у ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Что касается Грибанова, то ему вменяется соучастие в выводе активов ОЗК через фиктивные сделки в 2012–2013 годах. Он лично подписал с холдингом Newbay Investments L.P. два контракта о закупке зерна и его перевалке. Контрагент, получив в качестве предоплаты $20,25 млн, не выполнил обязательств, а впоследствии обанкротился. Компании-поручители, среди которых была и принадлежащая Грибанову фирма «Адмата», ущерб так и не компенсировали.

Теперь обвинение об участие в ОПС (ст. 210 УК) предъявлено практически всем фигурантам. Никто из них, включая Магомедовых, своей вины в махинациях не признает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии