Закон о цифровых выборах в Мосгордуму оспорен в Верховном суде

0
122

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обжаловал в Верховном суде РФ постановление нижней палаты о принятии в первом чтении законопроекта о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию на осенних выборах в Мосгордуму.

Как пишут «Ведомости», истец считает, что документ противоречит требованиям законодательства, а его применение приведет к нарушению прав граждан. Претензии связаны с тем, что порядок проведения эксперимента не гарантирует обеспечения тайны волеизъявления и отсутствия принуждения к голосованию. Также результаты нельзя будет обжаловать через суд, поскольку на цифровых участках не предусмотрено составление протоколов об итогах голосования.

В этом сюжете

  • В Госдуму внесены законопроекты о цифровых выборах в Москве

    28 февраля, 10:36
  • Москва рассказала, как сделает электронное голосование прозрачным

    6 марта, 9:15
  • Электронное голосование протестируют на выборах в Мосгордуму

    6 февраля, 9:11

Кроме того, Рашкин подозревает органы власти в скоординированных действиях: региональный законопроект о дистанционном голосовании поступил в Мосгордуму еще до внесения спорных поправок в Госдуму. Это может свидетельствовать о наличии заранее предрешенной позиции по их принятию, что ставит под вопрос дееспособность института парламентаризма в России, считает истец. 

Депутат просит до принятия решения по иску запретить Госдуме рассматривать законопроект. Он ссылается на ч. 1 ст. 208 КАС, которая позволяет лицам, являющимся субъектами регулируемых правоотношений, оспаривать вступивший в силу нормативный акт. Ранее ещё не принятые законы в судах не обжаловались.

Федеральный законопроект об удаленном голосовании на выборах в Мосгордуму является рамочным. Технические детали прописаны в региональных поправках. Согласно им, принять участие в эксперименте смогут жители одного или нескольких одномандатных округов, которые Мосгоризбирком определит не позднее чем через 10 дней с момента официальной публикации решения о назначении выборов. Голосование будет осуществляться через городской портал «Госуслуги» или МФЦ. По заверениям столичных властей, возможность взаимоувязки персональных данных избирателя и результата его волеизъявления исключат при помощи специального софта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии