Закон против «воров в законе» одобрили ко второму чтению

0
109

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству обсудил и рекомендовал принять во втором чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности за создание преступного сообщества.

Уголовный кодекс дополняется новой ст. 210.1 – «Занятие высшего положения в преступной иерархии» с лишением свободы на срок от восьми до 15 лет, штрафом до 5 млн руб. (или без него) и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

В этом сюжете

  • «Воры в законе» и бизнес: юристы опасаются президентских поправок

    19 февраля, 17:49

Действующую ст. 210 УК президент планирует дополнить новой ч. 1.1 – она предусматривает ответственность за «участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп». Предлагаемое наказание – от 12 до 20 лет колонии.

Ужесточается минимальный срок лишения свободы за участие в ОПГ с пяти до семи лет. Это исключает возможность условного осуждения по статье. Кроме того, судам запретят назначать наказание ниже минимального по этим составам.

Изменятся и условия освобождения от ответственности для участников организованной преступности. Избежать наказания сможет тот, кто сообщит о готовящемся собрании организаторов или представителей преступного сообщества. Сейчас такая возможность есть только у тех, кто добровольно вышел из преступного сообщества и активно сотрудничает со следствием.

Ко второму чтению комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил лишь одну поправку – она, по словам ее автора Отари Аршбы, носит «юридико-технический характер».

Законопроект № 645492-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия организованной преступности)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии