Законопроект: правила усыновления ужесточат

0
131

Как сообщает «Коммерсант», Министерство просвещения завершило работу над законопроектом, который ужесточит требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. Новые правила, согласно задумке разработчиков, должны вступить в силу 1 января 2021 года, а при их разработке учитывалось решение Конституционного суда.

Инициатива Минпросвещения запрещает усыновлять более одного ребенка в год, за исключением случаев усыновления братьев и сестер. Авторы поправок уверены: такое ограничение поспособствует «успешной адаптации ребенка в семье» и позволит снизить риски возврата детей в детские дома.

В этом сюжете

  • Совет по кодификации предложил упростить усыновление

    29 ноября, 21:06
  • Верховный суд разрешил нарушить тайну усыновления

    23 августа, 11:02

При этом потенциальные усыновители (а также проживающие с ними совершеннолетние дееспособные граждане) должны будут обязательно пройти психологическое обследование. Это необходимо для того, чтобы органы опеки могли «понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка».

Законопроект также запрещает усыновителям по своему усмотрению менять место проживания. Сделать это можно будет только после того, как орган опеки и попечительства проверит жилищно-бытовые условия по новому месту жительства семьи.

Инициатива Минпросвещения учитывает позицию Конституционного суда, который в июне постановил: нельзя отказать ВИЧ-инфицированному в усыновлении ребенка только из-за того, что он ВИЧ-инфицированный. Согласно задумке авторов проекта, суды должны самостоятельно оценивать, насколько усыновление соответствует интересам ребенка, а в случае необходимости отступать от этого ограничения. В начале декабря с такой инициативой уже выступило правительство (подробнее – в материале «Правительство меняет правила усыновления по решению КС»).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии