Завершено расследование дела о хищениях в Фондсервисбанке

0
164

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела о хищении 7,5 млрд руб. в Фондсервисбанке. Его материалы составили около двухсот томов. Двенадцати фигурантам вменяется мошенничество в составе организованного преступного сообщества.

По версии следствия, в 2013 году экс-владелец Фондсервисбанка Александр Воловник и первый вице-президент Петр Ладонщиков создали группу, целью которой было "систематическое хищение денежных средств" кредитной организации. Для этого они использовали подконтрольные им ООО "Автоматизация бизнес-процессов", "Столичная трастовая компания "Союз" и "Управляющая компания ФИНСО", а также фирмы-однодневки, пишет "Коммерсантъ".

В этом сюжете

  • Экс-глава «Фондсервисбанка» арестован по делу о хищениях

    27 апреля, 20:00
  • Вице-президент «Фондсервисбанка» признал вину в хищении 1,4 млрд у «Роскосмоса»

    30 мая, 13:00
  • ВТБ потребовал с экс-главы «Фондсервисбанка» 8 млрд рублей

    19 октября, 22:47

Однодневки получали невозвратные кредиты на основании поддельных документов. Следы махинаций скрывались при помощи различных манипуляций на рынке ценных бумаг, фальшивых актов проверок со стороны внутреннего контроля, сделок с недвижимостью и так далее. Документация о деятельности кредиторов уничтожалась. Нанесенный деятельность ОПС в 2013 – 2015 годах ущерб оценивается в 7,5 млрд руб.

Сообщество было разделено на обособленные группы с разной специализацией, каждым направлением занималась одна из аффилированных компаний. "Автоматизация бизнес-процессов" подыскивала кредиторов и следила за перечислением средств на их счета. СТК "Союз" отвечала за финансовые операции с похищенными из банка средствами и распределяла преступные доходы. УК ФИНСО готовила необходимые документы и совершала биржевые сделки. Также имелись группы обеспечения безопасности и оформления кредитных документов.

Сами обвиняемые настаивают, что действовали в рамках своих служебных обязанностей. Один их фигурантов, экс-глава СНТ "Союз" и член совета директоров Фондсервисбанка Эдуард Чеснов значится в розыске. Фондсервисбанк находится на санации у Новикомбанка. Процедура оздоровления была запущена после проверок ЦБ, инициированных "Роскосмосом", для которого этот банк в течение десяти лет являлся опорным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии