Завершил работу X Международный юридический форум стран АТР

0
177

Форум проходил в Дальневосточном федеральном университете (г. Владивосток) под эгидой Верховного суда РФ. На нем юристы из восьми государств обсуждали новые вызовы национального правосудия и экономическое развитие государств в эпоху перемен.

После двух дней плодотворной работы с заключительной речью выступил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев: «Тема форума показала свою актуальность для развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Нашу дискуссию обогатил персональный состав участников – на форуме присутствовали лучшие представители науки и юридической общественности, квалифицированные и опытные судьи. Выступления иностранных коллег позволили ознакомиться с различными правовыми моделями и обогатить наш опыт. Дискуссия была очень интересной». 

По словам Лебедева, национальным судьям принадлежит важная роль в формировании и развитии правовых отношений: именно они устраняют пробелы законодательства и развивают право через судебное толкование. Ранее заместитель начальника Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС Наталия Михалева рассказывала, что высший судебный орган страны осуществляет оценку эффективности действующего законодательства через подготовку разъяснений о толковании норм права.

Лебедев пообещал, что все обсуждаемые на форуме темы получат развитие через правовые позиции ВС. Он анонсировал издание постановления по вопросам взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства, которое в том числе коснется международного коммерческого арбитража. 

В конце своего выступления председатель ВС выразил благодарность ректору Дальневосточного федерального университета Никите Анисимову, председателю судебной коллегии по экономическим спорам ВС Олегу Свириденко, всем судьям и работникам аппарата арбитражных судов за высокий уровень подготовки конференции. 

Нынешний форум – юбилейный. За 10 лет мероприятие стало авторитетной международной площадкой по обмену опытом, изучению новаций в правовых и экономических системах, обсуждению актуальных проблем развития российского и зарубежного права. На международном юрфоруме регулярно поднимаются вопросы, связанные с ролью судебной власти для обеспечения благоприятного экономического климата Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Все новости с X Международного юридического форума стран АТР читайте на «Право.ru».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии