Зорькин высказался о наказании за фейковые новости

0
141

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, назвал ответственность за распространение фальшивых новостей вынужденной мерой со стороны государства.

Новые медиа, бросающие «вызов привычной системе политических отношений», являются одной из характерных черт «кризиса политической эффективности», цитирует Зорькина «Коммерсант». Фейковые новости – это следствие «практически безграничных» возможностей для каждого гражданина стать автором СМИ, выступающих в том числе как инструмент политического влияния и поиска единомышленников. Введение наказания за распространение фейк-ньюс превращается в «вынужденную реакцию законодателя».

В этом сюжете

  • Владимир Путин подписал закон о фейковых новостях

    18 марта, 17:48
  • Генпрокуратура не поддержала законопроекты об оскорблениях власти и фейковых новостях

    14 января, 14:37
  • Глава СПЧ попросил Путина отклонить законы о фейк-ньюс и оскорблении власти

    14 марта, 20:08

Также глава КС поддержал введение «ответственности обычных людей за высказывания в интернете и ответственности площадок, которые не разглядели вовремя разжигающие ненависть высказывания, призывы к экстремизму и прочие незаконные явления». В качестве примера он привел дело «Делфи АС» против Эстонии», которое разобрал Европейский суд по правам человека в 2013 году (№ 64569/09).

Упомянутая компания владеет одним из крупнейших интернет-порталов в этой стране. Она была вынуждена выплатить частному лицу компенсацию морального вреда за высказывания пользователей под одним из новостных материалов. По версии главы КС, Страсбург признал, что новостной ресурс «должен был предотвратить публикацию на своем интернет-сайте оскорбительных комментариев», и не нашел в действиях эстонских властей нарушения ст. 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнений).

ЕСПЧ лишь согласился, что редакция несет ответственность за содержание пользовательских комментариев, если премодерирование на сайте не осуществляется, возражает эксперт, опрошенный изданием.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии