Общественники предложили оптимизировать программу «Доступная среда» по запросам граждан

0
329

Firma V / Shutterstock.com

В ходе проведенной ОП РФ проверки доступности учреждений культуры для граждан с ограниченными возможностями были выявлены серьезные проблемы. Об этом во время состоявшегося вчера в ОП РФ круглого стола заявил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. Основной причиной отсутствия доступных для инвалидов объектов и услуг эксперт назвал недостаточное бюджетное финансирование. «В Москве и Санкт-Петербурге с этим все хорошо, а регионы не могут себе этого позволить», – отметил он.

Подтверждает этот вывод и совместный эксперимент Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов (МГО ВОИ) и ООО «РЖД Тур», проведенный в пяти городах России (Саранске, Великом Новгороде, Челябинске, Ярославле и Сергиеве Посаде). «Целью нашей поездки было исследование доступности инфраструктуры доступного туризма для людей с ограниченными возможностями. Были обследованы вокзалы, спецвагоны, городской транспорт, гостиницы, санитарные комнаты, рестораны, кафе и места экскурсий», – рассказала председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова. Основным замечанием стало ненадлежащее оборудование санитарных комнат (отсутствие специальных поручней, кнопок, знаков и др.). Что касается отдельных объектов проверки, то на вокзалах инспекторы выявили проблему сопровождения инвалидов до места посадки/высадки и доступности касс. На некоторых маршрутах в вагонах не были предусмотрены места для маломобильных инвалидов на колясках или костылях и специальные устройства для их подъема и спуска (аппарели). Вместе с тем было установлено, что городской транспорт в большинстве регионов практически полностью не предназначен для перевозки пассажиров-инвалидов. «Конечно, над доступным транспортом в городах надо думать», – подчеркнула Надежда Лобанова. Все выявленные замечания и предложения, по ее словам, были направлены в Общественную инспекцию по делам инвалидов.

О том, какое количество мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов должно быть на каждой стоянке и какая сумма взимается за пользование ими, узнайте из материала «Социальная реабилитация инвалидов» в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 
Получить доступ

«Критично то, что есть недостаток средств. У нас есть программа «Доступная среда», но иногда даже специалисты могут с трудом сказать, какие у этой программы приоритеты и какова ответственность за ее реализацию. Эта проблема должна подниматься. Мы должны держать программу «Доступная среда» под контролем и оптимизировать по запросам граждан, которые в ней нуждаются», – заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов. Согласен с ним и начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя. Выявленные недостатки, уверен он, безусловно, необходимо исправить. Но не все так просто. «Мы не сможем сделать это все сразу по всей стране. Нужно определить основные направления, которые интересны инвалидам. К этому надо подойти системно. Мы определим два-три основных направления, где было бы хорошо отдохнуть инвалидам, и в рамках этого маршрута поработаем и с органами местного самоуправления, и с бизнесом», – заверил чиновник.

При этом специалисты видят перспективу в переходе с объектно-ориентированного подхода к маршрутно-ориентированному. В первом случае речь идет о доступности конкретных объектов инфраструктуры, тогда как второй подразумевает доступность этих объектов во взаимосвязи с остальными (транспорт, гостиницы, места отдыха и др.). «Ни один объект теперь не делается отдельно, только в составе маршрута, – поделилась Министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Такая работа не может осуществляться только силами министерств культуры или органов социальной защиты. В Московской области в рабочую группу, которая занимается проектом обеспечения доступности территории, входят также Министерство ЖКХ МО, Минтранспорта МО, Главархитектура МО и др. Все маршруты проработаны со специалистами и экспертами при участии инвалидов. Если мы создадим для жителей комфортные условия, то и туристы смогут этим воспользоваться».

Помимо этого, председатель комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок предложила «стимулировать» представителей бизнеса создавать для маломобильных граждан безбарьерную среду, установив для них четкие законодательные требования и административную ответственность за их несоблюдение. Напомним, что в настоящее время уже действует правило, согласно которому в гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т. п., в которых больше 20 номеров, 5% номеров должны быть предназначены для размещения инвалидов (п. 7.1.1 Свода правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»). Однако представители бизнеса с таким подходом категорически не согласны. «На мой взгляд, нужно повышать уровень гражданской позиции предпринимателей. Индустрия гостеприимства должна быть доступной средой. Но я против того, чтобы законодательно устанавливать жесткие требования для бизнеса», – выразил свою позицию вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов. Эксперт пояснил, что для отельеров это финансово затратно, поскольку вложенные в оборудование специальных номеров денежные средства не окупаются: остальные туристы отказываются заселяться в такие номера. «Вроде, и номер удобный, и дверные проемы широкие, но не хотят гости идти в эти номера. Это обусловлено не качеством номеров, такова психология наших граждан», – поддержал Евгений Куделя.

В связи с этим Светлана Казаченок обратила внимание на недостаточное количество соответствующей социальной рекламы: «Люди с ограниченными возможностями рядом с нами, поэтому наша задача заключается в том, чтобы на них больше обращали внимание те, кто в какие-то моменты оказался рядом. Невозможно все прописать в формулярах, инструкциях, законодательстве. Нужно работать над тем, чтобы нравственные начала общества пробуждались и стимулировались». «Это комплексная проблема, которую надо решать. Но все-таки ее должно решать государство. Если государство такой огромной страны не будет в этом участвовать, ничего не изменится. Нужен четкий комплекс мер. Без участия государства мы точно никуда не продвинемся», – заключил Денис Кирис.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии