Антиотмывочные статьи Уголовного кодекса переформулируют

0
168

Статьи Уголовного кодекса об ответственности за отмывание незаконных доходов могут быть конкретизированы, а меры по борьбе с такой деятельностью — ужесточены. Пакет предложений на эту тему начали обсуждать в Кремле.

Сегодня на совещании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям обсудят поправки в ст. 174 и 174.1 УК, пишет "Коммерсантъ". Участие в заседании под руководством главы администрации президента Антона Вайно примут руководители Росфинмониторинга, Минюста, Банка России, службы экономической безопасности ФСБ, а также представители профильных ведомств, помощники и советники президента.

Речь будет идти о приведении упомянутых статей в соответствие с нормами Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Инициатива исходит от силовых ведомств и финразведки. Обе нормы сейчас фактически не работают: по ст. 174 (легализация денег и имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) возбуждается не более 30 дел в год, а ст. 174.1 (отмывание собственных незаконных доходов) применяется в основном при расследовании наркотрафика. Силовики хотят их переформулировать. В частности, к ответственности по ст. 174 смогут привлекать участвующих в отмывании нотариусов, юристов и бухгалтеров.

Источники, знакомые с повесткой, утверждают, что эти правки являются частью масштабной идеи реанимировать борьбу с отмыванием. Например, вовлеченных в нелегальные схемы юрлиц предлагается наказывать штрафами по КоАП. Действующим механизмом обращения в доход государства того, что куплено на отмытые деньги, правоохранители недовольны: размер таких конфискаций невелик, а изъять деньги с зарубежных счетов или заграничную недвижимость невозможно.

По данным Ъ, вряд ли штрафы будут слишком большими. Также маловероятно, что финразведка получит полномочия по приостановлению подозрительных операций, чего добивается уже несколько лет. Вместе с тем, ожидается, что силовикам поручат создать систему широкого применения новых версий ст. 174 и 174.1 УК. Один из источников говорит, что Генпрокуратуре могут запретить утверждать обвинения по экономическим статьям без заключения о наличии или отсутствия в действиях обвиняемых признаков отмывания. Это позволит активнее записывать в фигуранты таких дел представителей банков, а также консалтинговых и юридических компаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии