Бывшего президента Киргизии задержали

0
143

Спецоперация по задержанию Алмазбека Атамбаева продолжалась почти сутки. В результате столкновений спецслужб и сторонников экс-главы государства один человек погиб, более 80 — пострадали.

Сотрудники правоохранительных органов вывезли экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с территории его резиденции. По информации РИА Новости, бывший глава государства решил сдаться после долгих переговоров. 

Задержать Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш пытались со вчерашнего дня.  На защиту экс-президента встали его сторонники. В результате столкновений между ними и спецназом один человек погиб, более 80 – пострадали. Силовики смогли прорваться на территорию резиденции Атамбаева только с третьей попытки. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство».

В этом сюжете

  • Генпрокуратура Киргизии возбудила дела после столкновений у дома экс-президента

    8 августа, 11:57
  • Генпрокуратура одобрила отмену неприкосновенности экс-президента Киргизии

    25 июня, 10:34
  • Экс-генпрокурора Киргизии задержали по делу об освобождении заключённого

    4 июня, 10:33

Атамбаев возглавлял Киргизию в 2011 – 2017 годах. Он добровольно передал власть своему преемнику Сооронбаю Жээнбекову по итогу выборов. 

В июне парламент направил в прокуратуру список обвинений в отношении бывшего президента. Утверждается, что Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева и незаконной трансформации земель. 

Ранее Атамбаев три раза отказался прийти на допрос как свидетель по делу об освобождении Батукаева. Он проигнорировал все повестки, заявив, что «даже в руки их брать не будет».

Экс-глава государства называет обвинения в свой адрес «абсурдными». Между тем, если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии