Бывший следователь МВД обвиняется в растрате 50 млн рублей

0
127

Суд арестовал бывшего следователя Антона Ходько. Его в прошлом году уволили из полиции после пропажи 50 млн руб., изъятых в качестве вещественных доказательств по одному из дел о коррупции в «Спецстрое».

В прошлом году Ходько уволили из органов внутренних дел после пропажи около 50 млн руб. в разной валюте из хранилища вещдоков МВД. Исчезновение денег расследовал СКР, работники которого допрашивали Ходько, он также проходил и проверку на полиграфе, пишет РБК.

Решение Басманного районного суда Москвы об аресте связано именно с хищением денег. Ходько предъявлено обвинение в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК). Его отправили под стражу в субботу, 29 сентября, мера пресечения ему избрана до 2 ноября.

Похищенные деньги принадлежали семье исполнительного директора ПАО «Промспецстрой Групп» Кадыра Караханова. Он фигурировал в одном из дел о коррупции в руководстве «Спецстроя». Караханова обвиняли в мошенничестве и даче взяток бывшим заместителям руководителя «Спецстроя» Александру Бурякову и Александру Загорулько. Деньги в разной валюте изъяли из квартиры и банковских ячеек членов семьи Караханова, а их пропажа была  выявлена после передачи дела из следственного департамента МВД в Главное военное следственное управление СКР. Также исчезли протоколы изъятия денег. 

Сначала дело было возбуждено по ст. 158 УК (кража), так как не было известно, при каких именно обстоятельствах пропали деньги. Все же Ходько вменили именно растрату. «Если бы он без всякого обыска или выемки залез к моему подзащитному и у него из дома украл деньги, можно было бы вменить ему кражу. Но деньги поступили к нему на законных основаниях – они были вверены ему в соответствии с УПК, но он их куда-то дел. Поэтому речь идет именно о растрате», – рассказал РБК адвокат Карханова Владимир Старинский.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии