Дерипаска проиграл суд в Лондоне по делу «Трёхгорной мануфактуры»

0
112

По решению Высокого суда Лондона экс-глава ВЭБа Владимир Чернухин получил право владения на 50% «Трёхгорной мануфактуры». Бизнесмен Олег Дерипаска считает такое решение несправедливым и планирует его обжаловать.

Вчера Высокий суд Лондона признал Чернухина реальным совладельцем компании «Трёхгорная мануфактура». Суд также обязал Дерипаску выплатить ему $95,2 млн. Также была отклонена претензия бывшей гражданской жены Чернухина Лолиты Данилиной, которая называла себя совладелицей «Трёхгорной мануфактуры», пишет Forbes. Таким образом Высокий суд Лондона признал законным решение Лондонского арбитража, который вынес аналогичное решение ещё в конце 2017 года.

В этом сюжете

  • Через Лондон: как экс-чиновники претендуют на бизнес в РФ

    5 февраля, 14:13

«Трёхгорной мануфактуре» принадлежит коммерческий комплекс в московском районе Пресня. Чернухин утверждал, что он владелец 50% кипрской Navio Holdings (остальные 50% у структур Дерипаски), которая стала владельцем мануфактуры, но эта доля была оформлена на его гражданскую жену. Это было связано с тем, что Чернухин на тот момент не мог заниматься частными инвестициями, так как возглавлял ВЭБ (в банк он пришёл в 1996 году, а в 2002 году стал предправления).

Чернухин также утверждал, что между ним и Дерипаской было заключено акционерное соглашение, условия которого бизнесмен не исполнил. Представитель Дерипаски рассказал РБК, что экс-глава ВЭБа и его свидетели лгали, пытаясь ввести в заблуждение суд. По его словам, партнёром была Данилина, а представленное Чернухиным суду акционерное соглашение было поддельным, что выяснилось незадолго до окончания слушаний в суде.

«Мы крайне разочарованы тем, что, несмотря на эти возмутительные факты, а также свидетельства, доказывающие правоту позиции господина Дерипаски и госпожи Данилиной, судья сделал необъективные и несправедливые выводы», – сказал представитель Дерипаски. Бизнесмен будет использовать «все возможные правовые средства» для обжалования этого решения, добавил он.

Дерипаска считает позицию бывшей гражданской жены Чернухина «честной», поэтому он решил финансировать её иск, так как сама женщина «не имела достаточных финансовых ресурсов» для того, чтобы отстаивать свою позицию. Экс-глава ВЭБа также не выполнил взятые на себя обязательства по договорённостям с Данилиной о разделе совместно нажитого имущества в 2007 году, заключил собеседник РБК.

В ходе разбирательств адвокаты Чернухина также заявляли, что в декабре 2010 года, в разгар битвы за «Трёхгорку», по указу Дерипаски был совершён налёт на здание коммерческого комплекса. Сам бизнесмен это отрицает. В рамках этой судебной тяжбы Дерипаска предоставил суду акции своих компаний стоимостью $245 млн в виде залога.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии