Долги по зарплате взыщут в упрощённом порядке

0
80

Предлагаемые нововведения позволят оперативно погасить задолженности и защитить права работников.

Депутаты Госдумы единогласно приняли во втором чтении законопроект о принудительном списании с работодателя долгов по заработной плате. Работники смогут добиться выплат в упрощённом порядке, уточнили в нижней палате парламента.

В этом сюжете

  • Долги по зарплате выросли на 12% с начала года

    22 февраля, 17:02

Согласно законопроекту, госинспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя фактически не выплаченных зарплат во внесудебном порядке. Если предписание трудового инспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнят в срок, он будет вправе выдать исполнительный документ. И тогда уже не сотрудник, а работодатель будет доказывать свою правоту в суде. На обжалование решения инспектора дадут 10 дней. В противном случае трудовой инспектор передаст решение судебным приставам, а деньги со счёта работодателя спишут принудительно.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, по действующему законодательству работники в такой ситуации могут обратиться в суд, но «это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть». К тому же судебные споры могут затянуться, а люди – на некоторое время остаться без денег, что чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу с «займами до зарплаты».

«Неисполнение предписания трудового инспектора о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате. Можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтёт расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин», – говорил Володин (цитата – сайт Госдумы).

Законопроект № 755304-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии