ФАС раскрыла сговор поставщиков питания в школы

0
189

ФАС в Воронеже возбудила дело против двух компаний – «Индикат» и «Сфера». Они якобы незаконно участвовали в торгах и получали контракты на поставку еды в школьные столовые региона.

Как рассказали в ведомстве, в четырех аукционах принимали участие всего две компании, а позже оказалось, что обе фирмы принадлежат одному человеку и находятся по одному адресу. При этом один из участников соглашения сам признался в нарушении, так что его освободили от ответственности.

Компании нарушили на торгах п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции.

 «Факт нахождения по одному и тому же адресу, наличие одних и тех же лиц в обеих организациях, а также составление заявок от имени данных организаций для участия в конкурсах одним и тем же лицом позволили ООО «Индикат» и ООО «Сфера» осуществлять заранее согласованную стратегию», – объяснил начальник отдела Воронежского УФАС Серей Михин.

В России существует ОНФ «За честные закупки». С 2017 года по его материалам возбудили 52 дела о нарушении антимонопольного законодательства только в сфере закупок питания в государственные учреждения, такие как школы, интернаты, поликлиники. «Всего активисты и эксперты ОНФ направили в ФАС России информацию о закупках с признаками антиконкурентных соглашений на сумму более 350 млрд руб.», – рассказали в ФАС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии