ФНС рассказала, когда налог посчитают по новой кадастровой стоимости

0
129

В 2018 году в ряде регионов провели переоценку стоимости объектов по новым правилам, установленным законом «О государственной кадастровой оценке» (№ 237-ФЗ), и утвердили результаты. Однако у многих возник вопрос, с какого момента их можно применять для расчета налогов. ФНС опубликовала соответствующие разъяснения.

Сейчас налоговое законодательство (ст. 375, 391, 403 НК) предписывает учитывать при расчетах кадастровую стоимость объекта, указанную в ЕГРН на начало года. При этом в законе № 237-ФЗ говорится, что эти сведения применяются со дня вступления в силу акта об утверждении результатов оценки, то есть с 1 января года, следующего за годом ее проведения (но не ранее месяца с даты опубликования документа).

Таким образом, новую стоимость, закрепленную таким актом, можно применять к расчетам независимо от того, когда сведения фактически внесли в ЕГРН. Результаты определения кадастровой стоимости недвижимости, утвержденные в 2018 году и вступившие в силу 1 января 2019 года, применяются для исчисления налога на имущество за текущий период, даже если информацию в ЕГРН внесли позднее, разъясняет ФНС.

В этом сюжете

  • Кадастровая стоимость: ценные советы и оценка перспектив

    18 декабря, 9:38
  • Конституционный суд рассказал, как считать налог на недвижимость

    15 февраля, 12:03

Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» принят в России в 2016 году, он регулирует порядок определения кадастровой стоимости объекта недвижимости. В частности, новый закон запрещает проводить оценку частным компаниям и наделяет такими полномочиями государственные бюджетные учреждения. Но пока оценку можно осуществлять и по старой схеме: переходный период применения закона продлится до 2020 года.

Осенью прошлого года стали появляться первые результаты оценки по новым правилам. Среди регионов, где ее провели, – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Рязанская область, Ингушетия и другие субъекты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии