ФСИН судится с поставщиком из-за контрактов на 150 млн рублей

0
94

ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ГЦИТОиС), подведомственное Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), ведет судебный спор с московским ООО «Амерес». Поводом стали несколько контрактов общей стоимостью около 150 млн руб. на поставку оборудования для нужд ФСИН.

Как пишет «Коммерсант», речь идет о маршрутизаторах каналов передачи данных, коммутаторах локально-вычислительных сетей и системах видео-конференц-связи. В требованиях указывалось, что техника, в соответствии с законодательством, должна быть российского производства. Однако поставщик якобы попытался выдать иностранное оборудование за российское, а сами приборы были ненадлежащего качества.

Например, коммутаторы, которые ФСИН получила прошлой весной, выпустила американская Hewlett-Packard, считает тюремное ведомство. При этом сертификаты соответствия на них, по некоторым данным, выдали организации с отозванными лицензиями. Проблемы с сертификатами и происхождением обнаружились и у других устройств, произведенных, как полагает служба, китайской Huawei.

АСГМ решил, что «Амерес» выполнила свои обязательства, признав недействительными отказы от одностороннего исполнения договоров (дела № А40-157801/2018, № А40-157803/2018, № А40-157807/2018). Федеральная антимонопольная служба отклонила требование ГЦИТОиС внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Сейчас «Амерес» добивается, чтобы тюремное ведомство приняло товар и выплатило деньги. В частности, около 120 млн руб., предназначавшихся за уже поставленные маршрутизаторы, зависли на казначейском счете.

ГЦИТОиС продолжает тяжбу в апелляционной и кассационной инстанциях. Предприятие требует проведения судебной экспертизы оборудования по всем контрактам, в чем суды до сих пор отказывали. Также там ссылаются на свидетельства представителей Минпромторга, уже подтверждавших, что маршрутизаторы с такими характеристиками в России не выпускаются. Появление подобных приборов в системе ФСИН недопустимо, настаивают чиновники: теоретически они могут управляться «со стороны», а потому являться «источником угрозы распространения персональных данных и данных, составляющих гостайну».

Параллельно по заявлениям «Амерес» возбуждено уголовное дело, в рамках которого по обвинению в мошенничестве арестован один из бывших руководителей управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Андрей Сергеев. Поставщик утверждает, что он требовал деньги за некие действия в пользу компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии