Госдума приняла пенсионную реформу

0
142

Повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин начнется с 2019 года и продлится 10 лет. Раньше на пенсию смогут выходить многодетные матери и некоторые другие категории граждан.

Спустя сутки после прохождения второго чтения, закон о повышении пенсионного возраста был принят в третьем чтении. 

В этом сюжете

  • Более половины россиян готовы участвовать в митингах против пенсионной реформы

    3 сентября, 13:15
  • Суд арестовал двух участников акции против пенсионной реформы

    12 сентября, 13:26
  • К законопроекту о пенсионной реформе поступило более 280 поправок

    24 сентября, 14:11
  • Пенсионная реформа прошла второе чтение

    26 сентября, 14:06

Пенсионный возраст для мужчин повышается с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Нововведения не затронут силовиков, работников в опасных и вредных условиях, а также тех, кому пенсия назначается досрочно по социальным мотивам (сиротам) и состоянию здоровья. 

Для педагогических, медицинских и творческих работников возраст выхода на пенсию также повышается на пять лет. 

«За» проголосовали 333 депутата, «против» – 82.

Благодаря повышению возраста власти смогут поднять размер самих пенсий. До 2024 года они будут расти на 1000 руб. в год. 

Отдельные преференции депутаты установили для так называемых предпенсионеров – это люди, которым до выхода на пенсию осталось пять лет и меньше. Работодатель теперь не сможет их уволить: за это будут штрафовать. Если пожилой человек все же остался без работы, в течение полутора лет ему будут платить повышенное пособие.

Изначально повышать возраст хотели на пять лет для мужчин и на восемь – для женщин. Смягчил реформу Владимир Путин. Он же ввел дополнительные льготные условия для многодетных матерей. Теперь они смогут выйти на пенсию раньше на 3–5 лет в зависимости от количества детей (если три ребенка – то на три года, далее по такой же схеме). Для многодетных отцов никаких смягчений не будет.

На заседании 27 сентября представитель КПРФ Олег Смолин заявил, что фракция будет голосовать против закона, потому что это не что иное, как «помощь нищим за счет бедных». Против закона голосовали также справедливороссы.

Законопроект № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии