Иностранных страховщиков хотят принудить к российскому праву

0
254

Президентский совет по кодификации гражданского законодательства раскритиковал поправки Минфина о допуске в страну филиалов иностранных страховщиков.

Иностранные страховые компании смогут открывать филиалы на территории России после 22 августа 2021 года. Это является одним из обязательств, которые РФ давала при вступлении во Всемирную торговую организацию. Филиалам будут доступны все виды страхования за исключением страхования госзакупок, госимущества и рисков с доступом к гостайне. Вместо лицензирования в Банке России они будут проходить там же процедуру аккредитации.

Проект Минфина сообщает, что для открытия филиала в России активы материнской страховой компании должны составлять $5 млрд, пишет «Коммерсант». Объем гарантийного депозита в ЦБ приравнивается к минимальному капиталу российского страховщика – 240 млн руб. к 2021 году. Споры с участием филиалов должны рассматриваться на территории РФ, «если иное не установлено международным договором», что объясняется необходимостью защиты прав потребителей.

Последняя формулировка вызвала «категорическое несогласие» у совета по кодификации, следует из проекта экспертного заключения. Они указывают, что «подавляющее большинство» страховых отношений не урегулированы международными договорами с участием России. А навязывание российского права «существенно нарушает» права и страхователей, и застрахованных лиц. Исходя из этого, предлагается убрать ограничение вовсе или рассматривать в России и по российскому праву только споры с иностранными компаниями физлиц-россиян.

Законопроект «О внесении изменений в Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в РФ» и иные законодательные акты РФ (о филиалах иностранных и российских страховщиков)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии