Кабмин одобрил законопроект о получении патента в электронном виде

0
101

Роспатент подготовил ряд поправок в Гражданский кодекс в рамках программы «Цифровая экономика». Нововведения призваны усовершенствовать систему регистрации объектов интеллектуального права.

В частности, поправки предусматривают введение патентов на изобретения в электронной форме. При этом у правообладателей останется возможность получить документ на бумажном носителе.

В электронную форму предлагается перевести свидетельства о регистрации топологии интегральной микросхемы, программы для ЭВМ, базы данных, товарные знаки, наименования места происхождения товара.

«Кроме того, у каждого, кто обращается в Роспатент за получением прав на объекты интеллектуальной собственности, теперь появится возможность проиллюстрировать свое изобретение: заявку можно будет дополнить трехмерной моделью объекта в электронной форме», — сообщил глава кабмина Дмитрий Медведев на заседании правительства.

В этом сюжете

  • Зарегистрировать товарный знак можно за полгода

    7 августа, 16:54
  • Географические указания станут новым объектом интеллектуальных прав

    18 июля, 12:59
  • Российские интеллектуальные права: каким был 2018 год в арбитраже

    3 января, 9:31

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту Роспатента, который опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, сейчас, согласно ГК, изобретение можно представить для регистрации только в двухмерном виде, то есть в формате схем и чертежей. Переход к использованию трехмерных моделей позволит сократить сроки проведения экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Это также поможет самим заявителям, которые проектируют и моделируют свои изобретения в электронном виде.

Днем ранее в Роспатенте рассказали о промежуточных итогах работы. По данным ведомства, количество заявок на регистрацию товарного знака за первые семь месяцев года выросло на 17%. При этом ведомству удалось зарегистрировать почти на четверть больше товарных знаков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В июле Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому географическое указание товара станет новым объектом интеллектуального права. По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, такой вид средств индивидуализации товара будет действовать наравне с существующим в настоящее время наименованием места происхождения, однако его будет проще зарегистрировать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии