Кассация проверила законность отзыва Центробанком лицензии

0
113

АО «Акционерный коммерческий банк «КОР» требовал отмены приказа Центробанка об отзыве лицензии и назначении временной администрации. Суды всех трех инстанций истца не поддержали.

Судья Арбитражного суда Московского округа Ольга Каменская признала законными решения Арбитражного суда города Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда, которые установили множество нарушений в деятельности истца и признали обоснованным решение ЦБ.

База судей

Каменская Ольга Вячеславовна
Суд
Арбитражный суд Московского округа
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

В октябре 2018 года Банк России отозвал лицензию у банка «КОР». Регулятор обосновал это тем, что бизнес-модель АО «АКБ «КОР» в значительной степени была ориентирована на обслуживание интересов его основного акционера и связанных с ним лиц. Ссудная задолженность компаний, прямо или косвенно связанных с бенефициарами банка, составляла порядка 50% кредитного портфеля. Кроме того, по мнению ЦБ, во втором квартале 2018 года резко возрос объем проводимых банком сомнительных транзакций.

В том же месяце банк обратился в АСГМ с просьбой признать недействительными приказы об отзыве лицензии и назначении временной регистрации (дело № А40-248100/2018). В своем заявлении истец указал, что ЦБ нарушает права и законные интересы кредитной организации и создает непреодолимые препятствия для уставной деятельности.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что банк неоднократно нарушал закон о противодействии легализации. В частности, кредитная организация не предоставляла в Росфинмониторинг сведения о ряде операций и ее участниках либо искажала их. Суд напомнил, что непредставление данных об операциях является прямым нарушением закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ), и замедляет работу по выявлению случаев «отмывания» средств. Он также отметил, что нарушения, которые допустил банк, могут служить основанием для отзыва лицензии Банком России.

В этом сюжете

  • Суд ликвидировал банк «Кор»

    12 декабря, 12:46

При этом заявитель фактически признал, что нарушил порядок подачи сведений, так как впоследствии слал запросы на исправление отчетов уже после выявления этих нарушений Центробанком. С учетом того, что закон устанавливает обязанность направлять сведения по уже совершенным операциям, эти нарушения являются неустранимыми.

В результате 29 января АСГМ признал приказы ЦБ обоснованными и отказал АО «АКБ «КОР» в удовлетворении требований. Истец обратился с жалобой в 9-й ААС, но апелляция оставила решения суда в силе. 15 августа это решение поддержала и кассация.

АО «АКБ «КОР» являлось небольшим по размеру активов региональным банком. Основное направление деятельности – привлечение во вклады средств населения, обслуживание и кредитование предприятий. Источниками фондирования банка примерно в равных долях выступали собственные средства, вклады населения и деньги корпоративных клиентов. Арбитражный суд Волгоградской области сегодня рассмотрел иск ЦБ и принял решение ликвидировать банк (дело № А12-37795/2018).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии