Конституционный суд проверит ограничение на иностранную долю в российских СМИ

0
182

Конституционный суд РФ определит, законно ли ограничивать долю иностранных акционеров в российских СМИ на уровне 20%. Такую жалобу подал бизнесмен с двойным гражданством Евгений Финкельштейн (дело №6810/15-01/2018).

Как пишут "Ведомости", в мае 2016 года общее собрание собственников ООО "Радио Шанс" отказалось от лицензии на вещание в Санкт-Петербурге в пользу ЗАО "Русское радио – Евразия". Эта компания входит в ЗАО "Русская медиагруппа". Финкельштейну принадлежит 49% "Радио Шанс", "Русское радио – Евразия" — 51%.

Бизнесмену не удалось обжаловать решение собрания в арбитражных судах. Те сочли, что он не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание, поскольку является гражданином не только России, но и Нидерландов. Исходя из этого, он в принципе не может оспаривать ее решения.

Суды опирались на статью 19.1 закона "О средствах массовой информации", по которой иностранцы не имеют права владеть или контролировать больше 20% СМИ в России. Подобная трактовка позволяет лишать граждан РФ, имеющих паспорт другого государства, принадлежащего им имущества, недоволен Финкельштейн. Он также напоминает, что норма вводилась для защиты редакций СМИ от иностранного влияния, однако данный спор носит исключительно экономический, гражданско-правовой характер.

Спорная статья вступила в силу с 1 января 2016 года. До 1 февраля 2017 года владельцы российских медиа должны были привести свои доли в соответствие с законом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии