Латвия обвинила ГРУ в кибершпионаже

0
193

Реакция страны последовала после того, как Нидерланды опубликовали свое расследование о российской разведке, которая пыталась атаковать сервера ОЗХО. Латвийское бюро по защите Конституции заявило о попытке России атаковать ресурсы средств массовой информации, оборонный сектор и другие госучреждения.

"Суть кибер-атак, выполняемых ГРУ, заключается в том, чтобы войти в информационную систему и получить долгосрочный доступ к системе — например, регулярный доступ к электронной почте и документам, обрабатываемым на сервере", — сообщает латвийское бюро по защите Конституции.

Сообщается, что ГРУ использует фишинговую технику для заражения компьютеров шпионскими программами. Злоумышленники отправляют письмо, которое по содержанию похоже на объявление о мероприятии или другом событии, которое может быть интересно конкретному участнику."Массовая атака на нескольких получателей в латвийских властях была проведена в конце 2016 года, когда вирус был замаскирован под рождественские поздравления", — рассказывают службы.

Процесс Дайджест зарубежной прессы: голландские каникулы хакеров из ГРУ

Латвия заявляет, что кибер атаки стали рутинной частью российской политики и они сопровождают почти всю внешнюю и военную деятельность, а также подчеркивает, что это одна из главных угроз. "Есть и позитивные тенденции: западные институты вкладывают все больше ресурсов в кибербезопасность. В Латвии увеличилось число учреждений национальной безопасности в части кибернетики, а также были реализованы меры по укреплению IT-инфраструктуры". 

Осенью Нидерланды раскрыли расследование спецоперации ГРУ, которую они провели в апреле этого года. Тогда в стране была задержана группа россиян с дипломатическими паспортами, которые по словам оперативных служб, пытались атаковать сервер  Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии