Мандат депутата Госдумы достался Медведеву вместо Грудинина

0
161

ЦИК передал думский мандат от КПРФ депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву. Сама компартия планировала отдать вакантное место гендиректору Совхоза им. Ленина и экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину.

За передачу Петру Медведеву мандата депутата Госдумы Жореса Алферова, ушедшего из жизни в начале марта, проголосовали 11 из 13 присутствовавших на заседании членов ЦИК, передает РБК. До этого Центризбирком отказал КПРФ в кандидатуре Павла Грудинина. Причиной стало наличие у Грудинина заграничных счетов на момент регистрации кандидатом в депутаты в 2016 году. 

В КПРФ сочли решение ЦИК неправомерным и обратились в Верховный суд. Однако ВС не стал рассматривать иск партии с требованием признать незаконными действия комиссии, решив, что это дело ему неподсудно, сообщает РИА Новости.

Также 22 марта Мещанский суд Москвы признал незаконным само решение КПРФ о передаче мандата Грудинину. Суд удовлетворил иск экс-кандидата в депутаты Госдумы Бориса Иванюженкова к партии. Истец посчитал своё право на мандат приоритетным по сравнению с правом Грудинина, указав, что занимал шестую строчку в подмосковной региональной группе партии на думских выборах, а Грудинин – лишь девятую.

В этом сюжете

  • Павел Грудинин получит депутатский мандат КПРФ

    14 марта, 18:03
  • ЦИК отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы

    21 марта, 16:55
  • КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК сделать Грудинина депутатом

    22 марта, 16:20
  • Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину

    25 марта, 9:18

О своем намерении передать освободившееся после смерти нобелевского лауреата и депутата Жореса Алферова место в Госдуме Павлу Грудинину в КПРФ объявили в середине марта.

Грудинин был кандидатом в президенты РФ от партии коммунистов на выборах в 2018 году. Также он пытался пройти в Госдуму на выборах 2016 года. Но на момент регистрации кандидатом в депутаты по списку КПРФ Грудинин не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя подал в ЦИК уведомление, что не имеет средств в зарубежных банках. Это выявила проверка Федеральной налоговой службы. 

В феврале прошлого года Грудинина досрочно отстранили от должности депутата подмосковного города Видное. Соответствующее представление вынесла прокуратура города. Правоохранители выявили нарушения антикоррупционного законодательства: бизнесмен не указал в декларации о доходах сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии