Минфин предложил механизм решения споров с налоговиками за рубежом

0
104

Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс, в которых говорится об урегулировании споров по международным сделкам.

Законопроект Минфина позволит российским компаниям обратиться в министерство за помощью, если им доначислили налоги за рубежом, передаёт РБК.

РФ имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Но порядок разрешения споров с иностранными налоговыми органами в российском законодательстве не прописан. 

В этом сюжете

  • ФНС узнала о счетах и активах россиян в 58 странах

    5 марта, 11:04

В поправках говорится о том, что если действия налоговиков за рубежом противоречат положениям договора об избежании двойного налогообложения, то налогоплательщик сможет в течение трёх лет обратиться в Минфин. Далее последует взаимосогласительная процедура, в рамках которой может пройти налоговая проверка за 10 предыдущих лет. 

Процедура может завершиться как возвратом излишне уплаченного налога компании, так и, напротив, доначислением налоговых обязательств в пользу бюджета РФ или иностранного государства, отмечают эксперты. Поэтому, по мнению парнтёра EY Евгении Ветер, «стоит тщательно оценить все за и против инициирования такой процедуры». 

В сентябре 2018 года ФНС получила доступ к сведениям о зарубежных счетах налогоплательщиков. Автообмен финансовой информацией – это часть плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с неуплатой налогов и незаконным выводом денег. В нём участвуют 75 стран. В марте налоговики объявили, что у россиян есть зарубежные активы в 58 юрисдикциях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии