Минстрой выступил против «ритуальной мафии»

0
136

В министерстве подготовили законопроект «О похоронном деле». Он поможет ликвидировать криминальные схемы на рынке ритуальных услуг, считают в ведомстве.

Документ вводит систему контроля за специализированными службами и единые правила для предпринимателей, а за их нарушения предусматривает административную ответственность. Соответствующей статьей планируют дополнить КоАП. В частности, наказывать недобросовестных бизнесменов будут за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения и отсутствие соглашения с заказчиком. Наказание грозит и за сообщение о факте смерти человека, а также передачу контактных данных его родственников третьим лицам, уточнили «Российской газете» в министерстве.

«Информацию о смерти человека ритуальным агентам продают врачи, которые первыми приезжают на вызов, и полицейские, приходящие в дом, чтобы зафиксировать факт смерти», – пояснил изданию вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин. А порой родственникам звонят с предложениями похоронить дешево еще до того, как человек умер. Также существует проблема несвоевременной выдачи тел из моргов и продажи участков на кладбищах по завышенной в несколько раз цене.

Новости Прокуратура будет бороться с незаконными ритуальными услугами

Минстрой стал куратором отрасли ритуальных услуг в 2014 году, тогда же в ведомстве приступили к разработке регулирующих сферу инициатив. Законопроект «О похоронном деле» планируют внести на рассмотрение правительства к 1 апреля, в Госдуму его направят после межведомственного согласования.

О необходимости сформировать единый подход к оказанию ритуальных услуг в стране и разработать поправки заявлял Владимир Путин в 2017 году, главная задача – ликвидация теневого сектора. Тогда проведенная проверка рынка выявила большое количество серых агентов, которые берут за свою работу в 10–15 раз больше положенного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии