Минюст исправляет УПК по предписанию Конституционного суда

0
163

Министерство юстиции разработало и представило пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс о порядке определения срока содержания подозреваемых или обвиняемых в психиатрических стационарах. Поводом для разработки стало майское решение Конституционного суда.

Тогда КС постановил: продление срока нахождения обвиняемых в медицинских учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, должно осуществляться с учетом положений УПК о порядке продления срока содержания под стражей (подробнее – в материале «КС предложил исправить норму УПК о лечении обвиняемых»).

В связи с этим Минюст подготовил законопроект, который изменяет порядок и основания продления срока нахождения лиц в медицинской организации, в том числе введение ограничительных требований режима их содержания.

В этом сюжете

  • Приняты поправки в УПК по механизму сделки со следствием

    24 октября, 17:15
  • Путин ввел новые правила обжалования в УПК

    11 октября, 20:13

Так, в ст. 29 УПК законопроект уточняет специальное полномочие суда по принятию решения о временном помещении подозреваемого, обвиняемого, заключенного под стражу, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и о продлении срока пребывания в этой организации. Ст. 435 УПК в новой редакции ограничивает шестью месяцами срок помещения лиц в психиатрический стационар. При этом суд может продлить этот срок неоднократно каждый раз не более чем на шесть месяцев. 

Кроме того, законопроект определяет механизм, по которому медицинская организация будет информировать органы предварительного расследования и суда об улучшении состояния лица. Корреспондирующие изменения вносятся и в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Законопроект «О внесении изменений в статьи 29 и 435 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии