Москва недовольна проектом о приложении для фиксации нарушений ПДД

0
103

Правительство Москвы предлагает доработать законопроект о мобильном приложении для фиксации дорожных нарушений.

Как пишет «Коммерсант», документ был принят Госдумой в первом чтении в начале февраля. Речь идет о разработке специального софта, который позволит снимать нарушения ПДД на видео и отсылать в Госавтоинспекцию. Материалы лягут в основу штрафных постановлений. Выносить их предполагается без вызова нарушителя и составления протокола.

Подобные приложения, но с ограниченным функционалом уже несколько лет работают в Москве и Татарстане – «Народный инспектор» и «Помощник Москвы». Последний используется преимущественно для выявления нарушений, связанных со стоянкой машин. За три года с его помощью было вынесено более 800 000 штрафов – только в 2018 году на 1 млрд руб.

Актуальная версия законопроекта сделает работу «Помощника Москвы» невозможной, следует из письма вице-мэра Максима Ликсутова в МВД, Минтранс и Минкомсвязь. Документ позволит фиксировать только нарушения, которые содержатся в КоАП РФ. Штрафы за стоянку на газоне и неоплаченную парковку установлены столичным КоАП.

Не хватает в поправках и возможности делать фотографии с нарушениями ПДД, указывает мэрия. Также там считают избыточной норму, которая обяжет региональные сервисы соответствовать единым требованиям, установленным правительством. Например, скачать приложение смогут только пользователи сайта «Госуслуги», тогда как «Помощник Москвы» доступен на столичном портале mos.ru.

В полицейском ведомстве пообещали «принять во внимание» идеи правительства Москвы при доработке законопроекта. Власти Татарстана, в отличие от столичных, поправки поддерживают уже сейчас.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии