Москва возглавила рейтинг эффективности налоговой политики

0
100

Также в топ-5 вошли Новосибирская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ханты-Мансийский автономный округ.

Москва, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ханты-Мансийский АО стали лидерами «Рейтинга эффективности региональной налоговой политики по итогам 2018 года», составленного PwC.

В этом сюжете

  • В ФНС рассказали, сколько налогов собрали за восемь месяцев 2019 года

    11 сентября, 17:27
  • Получить рассрочку по уплате налогов стало проще

    23 августа, 12:46
  • ВС разобрался, как возвращать излишне уплаченные налоги

    14 августа, 14:03

Как отметили в PwC, результаты рейтинга свидетельствуют о том, что регионы-доноры и субъекты с незначительным уровнем дотаций используют больше полномочий в сфере налоговой политики, чем дотационные. Как передаёт «Коммерсант», участники топ-5 набрали высокие баллы по большинству оцениваемых параметров. В частности, они ввели повышенные ставки транспортного налога на мощные автомобили (более 250 л. с.), перешли к расчёту налогов на имущество компаний и граждан от кадастровой стоимости недвижимости.

Москва, Санкт-Петербург и ХМАО получили почти максимальные баллы по критерию «Предоставление налоговых льгот», поскольку дают их за счёт собственных средств и имеют низкий уровень госдолга (менее 10%). Москва, ХМАО и Новосибирская область держатся в топ-5 уже второй год подряд.

Аутсайдерами рейтинга оказались Иркутская, Тверская и Смоленская области, а также Чукотка и Красноярский край. Они не пользовались большинством данных им полномочий: в части налогообложения недвижимости «по кадастру» (кроме Тверской области), увеличения ставок на мощные автомобили и сокращения применения единого налога на вменённый доход.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии