МВД попросило о доступе к врачебной тайне

0
143

Профессиональное общество выступило против доступа правоохранителей к данным о пациентах.

МВД попросило о доступе к данным пациентов, составляющим врачебную тайну. Соответствующее предложение было направлено вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, сообщает «Коммерсант». 

В этом сюжете

  • Правительство отказалось давать Росгвардии доступ в врачебной тайне

    18 июля, 13:40

Министерство предлагает создать «систему, в которую будут вноситься сведения о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией с последующей её интеграцией с информационными базами МВД». По информации ведомства, в 2018 году преступления совершили 931 107 человек. Из них «каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Кроме того, в суд направили более 7000 уголовных дел о преступлениях, совершённых «в состоянии невменяемости».

МВД не первый год ведёт переговоры с Минздравом о получении доступа к данным, составляющим медицинскую тайну. В 2018 году ГИБДД разработала законопроект о создании совместной базы данных. Но документ не внесли в Госдуму, поскольку Минздрав настоял на «позиции бескомпромиссного соблюдения врачебной тайны».

В этом сюжете

  • КС разъяснил, что врачебная тайна не ограничивает доступ к медзаписям со стороны родных и близких

    2 июля, 21:44

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева отреагировали на предложение министерства, назвав его «избыточным» и не соответствующим «нормам Конституции РФ и действующего законодательства».

«Преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, – 36% от всех преступлений, – говорится в ответе психиатров. – Однако совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью».

По мнению врачей, предоставление МВД базы данных «противоречит принципам медицинской этики» и «фактически стигматизирует лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения, поскольку основывается на убеждении, что психическое заболевание само по себе предполагает склонность к совершению преступлений». Специалисты также напомнили, что ФЗ «О полиции» «предоставляет правоохранительным органам право запрашивать информацию в связи с расследуемыми делами».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии