Научно-экспертный совет при ЦИК реформируют

0
150

О таком решении председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила после того, как два заседания совета не состоялись из-за недостаточного количества участников.

Реформирование работы научно-экспертного совета (НЭС) при ЦИК произойдёт после выборов в Мосгордуму. По словам Эллы Памфиловой, в НЭС войдут только те, кто «предметно разбирается в избирательном процессе, у кого есть предложения, кто испытывает заинтересованность в работе и готов тратить на это своё свободное время».

НЭС – консультативный орган для обсуждения проблем избирательной системы в РФ. Образован в ноябре 2018 года. В числе его задач – анализ правоприменительной практики и разработка предложений по совершенствованию законодательства о выборах и референдумах. Памфилова заявила о желании реформировать совет после того, как большинство его участников дважды отказались от участия в заседаниях НЭС, на которых должны были обсуждать недопуск к участию в выборах в Мосгордуму кандидатов от оппозиции, передаёт «Коммерсант». 

В этом сюжете

  • ВС отказал Яшину, Янкаускасу и Русаковой в регистрации на выборах

    27 августа, 17:51
  • Суд обязал зарегистрировать Митрохина кандидатом в Мосгордуму

    13 августа, 19:31
  • Суд отказал Гудкову в регистрации на выборы в Мосгордуму

    21 августа, 15:04

По словам сопредседателя «Голоса», члена совета Григория Мельконьянца, инициатива подключить НЭС к обсуждению проблем, связанных с московскими выборами, исходила от руководства ЦИК. 

«В скандале с выборами в Мосгордуму НЭС была отведена роль площадки, где ЦИК смог бы разъяснить свои позиции, почему было отказано в регистрации ряду оппозиционных кандидатов, и ответить на критику», – заявил Мельконьянц.

27 августа должно было пройти очередное заседание совета, на котором хотели обсудить отказ в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, но оно не состоялось.

«Жаль, что и со второй попытки не получилось собраться, – сказала Памфилова. – Понятно: лето, люди в разъездах, но только 17 из 77 человек откликнулись».

Собеседник «Коммерсанта» в ЦИК пояснил, что большинство приглашённых экспертов не подтвердили своё участие или сделали это неоднозначно.

«Это репутационный ущерб для ЦИК. В ходе избирательной кампании у всех сдают нервы, кто-то мог просто не захотеть поднимать острые вопросы. Хотя заседание не оказало бы никакого влияния на текущие процессы. Это скорее работа на будущее», – считает Мельконьянц.

По мнению директора по исследованиям фонда ИСЭПИ, члена НЭС Александра Пожалова, скандал в ЦИК на руку властям.

«Накануне дня голосования споры вокруг отказов в регистрации кандидатам и необходимых изменений в процедуре проверки подписей лишний раз напоминали бы о недавних скандалах и возвращали бы в повестку проблему недопуска оппозиции», – считает Пожалов.

27 июля и 3 августа в центре Москвы прошли несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По официальным данным, в результате первого митинга задержали более 1000 человек, во время второго – более 600. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии