Опубликовано решение по иску Дерипаски к иностранным СМИ

0
70

Российский суд взялся за иск бизнесмена к The Telegraph, The Times и The Nation, потому что вред репутации миллиардера от их публикаций наступил в России. Зарубежные издания обязали удалить статьи.

АС Краснодарского края 25 октября полностью удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаска о защите деловой репутации к британским газетам The Times и The Telegraph, а также к американскому еженедельнику The Nation. В картотеке арбитражных дел появился полный текст решения по делу № А32-43312/2019.

Так, в документе сказано, что суд рассмотрел иск гражданина России в соответствии с российским законодательством, поскольку «истец постоянно проживает в РФ, владеет преимущественно российскими активами, следовательно, вред от публикации порочащих сведений наступает на территории РФ». 

База судей

Иванова Наталья Викторовна
Суд
Арбитражный суд Краснодарского края
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений
Материалы
  • Олег Дерипаска подал иск к британским и американским СМИ18 сентября
  • Суд удовлетворил иск Дерипаски к зарубежным СМИ25 октября

Все материалы

Судья Наталья Иванова признала, что размещенные в статьях зарубежных СМИ сведения «порочат деловую репутацию истца, поскольку создают у потенциальных партнеров, клиентов или заказчиков ложное представление о том, что истец, будучи субъектов предпринимательской деятельности, осуществляет ее с грубейшими нарушениями действующего законодательства».

По мнению суда, в статье The Telegraph «Связанный с политиками олигарх «заказал убийство банкира», в качестве факта утверждается, что истец дал взятку губернатору в Сибири для захвата алюминиевого завода, участвовал в ОПГ, а также заказал убийство крупного предпринимателя. «Тем самым Истец обвиняется в незаконной и неэтичной предпринимательской деятельности, а также в совершении преступлений, предусмотренных ст. 291 (дача взятки), 330 (самоуправство), 210 (участие в преступном сообществе), 105 (убийство) УК», — говорится в решении. Но поскольку в деле нет доказательств, что Дерипаски привлекали к уголовной ответственности, оспариваемые сведения, по мнению судьи Ивановой, являются порочащими и не соответствуют действительности.

Аналогичный вывод суд сделал и в отношении сведений из статьи The Times «Миллиардер «связанный с мафией, шпионил за конкурентами». В своем материале британская газета утверждает, что бизнесмен состоял в мафиозном клане и незаконно собирал информацию о конкурентах. «Тем самым Истец обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (участие в преступном сообществе) и 183 (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну) УК», — решила первая инстанция. Суд отметил, что такие обвинения порочат деловую репутацию и не соответствуют действительности, поскольку Дерипаски не привлекали к уголовной ответственности.

В этом сюжете

  • Олег Дерипаска подал иск к британским и американским СМИ

    18 сентября, 16:02
  • Суд удовлетворил иск Дерипаски к зарубежным СМИ

    25 октября, 16:57

Из материала американского The Nation следует, что бизнесмен по указанию президента России Владимира Путина с помощью непрозрачного приватизационного тендера незаконно захватил контроль над алюминиевым заводом. Кроме того, Дерипаска угрожал своим конкурентам и прослушивал израильского министра, говорится в статье еженедельника. То есть, предпринимателя обвиняют в совершении сразу четырех преступлений, но к уголовной ответственности по ним Дерипаски также не привлекали, подчеркнула судья Иванова.

Таким образом, суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию бизнесмена утверждения, которые опубликованы в статьях The Telegraph, The Times и The Nation. Первая инстанция обязала издания удалить сведения из размещенных в интернете материалов и опровергнуть их. Также суд решил взыскать с ответчиков в пользу Дерипаски 54 000 руб. в счет компенсации уплаченной им госпошлины.

Ранее представитель миллиардера Алексей Мельников пояснил, что информация в спорных материалах стала поводом для наложения на Дерипаски американских санкций. Если суд признает, что публикации не соответствуют действительности, это может стать доводом при рассмотрении иска к Минфину США об отмене персональных санкций, подчеркнул тогда Мельников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии