Полиция сможет объявлять гражданам предостережение

0
97

В Госдуму внесли законопроект, который позволит полицейским давать гражданам обязательные для исполнения предостережения.

По законопроекту, который поступил в Госдуму сегодня, полицию хотят наделить правом объявлять предостережение гражданам, которые создают «условия для совершения преступлений». Такие предупреждения будут обязательными для исполнения, говорится в документе. 

Согласно тексту законопроекта, полиция сможет «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесённых законодательством РФ к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Законодательство Поправки в закон «О полиции»: МВД хочет вскрывать машины и входить в дома

Аналогичные полномочия есть у ФСБ и прокуратуры (они закреплены в профильных законах). «Вместе с тем в Федеральном законе от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ «О полиции» полномочие по объявлению официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения не закреплено. При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», – заключается в пояснительной записке к документу.

Законопроект № 667479-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии