Представлен проект кодекса о выборах

0
142

Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах.

Российский фонд свободных выборов (РФСВ) представил проект кодекса о выборах и референдумах, передают «Ведомости». Год назад контракт на разработку этого документа получил МГУ, исполнителем стал факультет политологии, которым руководит Андрей Шутов.

Проект обобщает положения действующего законодательства, а в виде отдельного «пакета поправок» сформулирован ряд законодательных новелл. Среди них – возвращение избирательного залога и графы «против всех» (второе предлагается только для выборов регионального и муниципального уровней), а также возможность создания избирательных блоков. Предлагается ввести предвыборный институт в форме группы поддержки кандидата: такая группа зарегистрируется в избиркоме, её участники смогут сопровождать кандидатов на публичных мероприятиях, выступать на них и вести агитационную деятельность.

В этом сюжете

  • ВС подтвердил законность онлайн-голосования на выборах в Мосгордуму

    20 августа, 9:01
  • ЦИК не видит причин переносить выборы в Мосгордуму

    13 августа, 9:37

Среди других инициатив авторов избирательного кодекса – ограничение пассивного избирательного права граждан, которых признали банкротами в качестве физических лиц: в течение трёх лет с этого момента они не смогут выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, высших должностных лиц регионов и глав муниципальных образований.

В числе прочих идей – отмена ныне обязательной смешанной системы на выборах в региональные парламенты. По желанию российских субъектов они смогут проводиться целиком по мажоритарным округам. Кроме того, кандидатам в депутаты Госдумы предлагают запретить выдвигаться одновременно по партспискам и по одномандатным округам. Если избранный по списку кандидат откажется от мандата, то его исключат из списка (сегодня отказник имеет право претендовать на депутатское кресло повторно), а его мандат отдадут другой партии, которая получит в Думе наименьшее количество мест.

По мнению авторов кодекса, для оценки актуальности предложенных изменений необходимо будет провести общественные дискуссии. По словам директора РФСВ Максима Лескова, в ЦИК есть как сторонники, так и противники кодекса.

Член научно-экспертного совета при ЦИК Аркадий Любарев считает, что авторы добились определённого прогресса в работе над формой кодекса: по его словам, было важно избежать дублирования норм; видно, что разработчики обратили на это внимание. Относительно предложенных новелл: по мнению Любарева, обсуждать нужно гораздо большие изменения, авторы законопроекты сосредоточились на наиболее очевидных. Любарев также отметил: есть большие сомнения в том, что предложенные изменения удастся провести в жизнь, поскольку против кодификации избирательного законодательства выступили председатели профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. По словам эксперта, сопротивление инициативе есть, но тех, кто мог бы её пролоббировать, кроме Памфиловой, не видно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии