Прокуратура устроила масштабную проверку НПФ

0
94

Надзорщики ищут доказательства незаконных переводов пенсионных накоплений граждан в 2017–2019 годах.

Как пишет «Коммерсант», в июле Генпрокуратура направила региональным прокурорам задание «О проверке исполнения законодательства при реализации территориальными органами ПФР и НПФ функций по социальному обеспечению граждан». Им поручено проверить деятельность частных фондов за 2017–2019 годы. Результаты должны быть представлены до 6 сентября.

Обобщенная информация «свидетельствует о массовых злоупотреблениях при переводе пенсионных накоплений граждан в НПФ», отмечают в надзорном органе. Речь идет об «использовании поддельных записей о совершении нотариальных действий по удостоверению подписей» граждан и доверенностей. При этом персональные данные якобы попадали к агентам НПФ от работников ПФР, которые действовали «на возмездной основе».

Практика Генпрокуратура проверит пенсионные фонды

«Должны быть проверены все частные фонды», – говорит источник, знакомый с планами прокуратуры. Топ-менеджеры, контрагенты и работники саморегулируемых организаций подтверждают, что проверки идут в большинстве НПФ. Проверяющие изучают их операционную деятельность, включая процесс инвестирования. Основное внимание уделяется переходам. По каждому факту подделки документов предписано принимать «исчерпывающие меры к установлению фактов дальнейшего вывода» накоплений из НПФ, «в том числе в качестве вознаграждения за посредническую деятельность».

По данным ПФР, в ходе кампаний 2017–2018 годов в НПФ поступило 209,2 млрд руб. Утраченный в связи с этим инвестдоход превышает 45 млрд руб., полагает Генпрокуратура. Аналогичную оценку приводила и Счетная палата. Страховщиков поменяли 6,5 млн россиян, из них 3,4 млн человек покинули ПФР.

Эксперты говорят, что выявление массовых фальсификаций может повлечь необходимость пересмотра итогов переходных кампаний. Однако это трудновыполнимая задача. «Встают вопросы технологии: что делать с потерянным гражданами инвестдоходом, ушедшим в резервы фондов, восполнять ли в случае получения фондом отрицательных результатов счета граждан из капитала НПФ, как рассчитывать недополученный застрахованными лицами доход», – перечисляет управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии