Путин назвал высокие комиссии за эквайринг «квазиналогом»

0
188

Действующие в России комиссии для торговых точек при оплате картами слишком велики, заявил Владимир Путин на форуме «Деловая Россия». Проблема будет обсуждаться властями с привлечением бизнес-сообщества.

Отвечая на вопрос о высоких тарифах за эквайринг, президент отметил, что они мешают росту электронной торговли. В России комиссия составляет 3% в среднем. "Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог", — цитирует Путина "Коммерсантъ". Он уточнил, что в других странах комиссия ниже 0,3%: "По отдельным дебетовкам – 0,2%, по кредитным картам – 0,3%".

В этом сюжете

  • Минпромторг не поддержал ограничение комиссий за эквайринг

    4 февраля, 11:53
  • ФАС и ЦБ не хотят регулировать стоимость эквайринга

    21 декабря, 9:50

"Здесь коллеги меня слышат, я вижу, в зале сидят люди – те, которые должны этим заниматься. Уверен, что они тоже будут реагировать на это, во всяком случае, это будет предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества", — приводят слова президента "Ведомости".

В ноябре вице-премьер Дмитрий Козак, встретившись с ритейлерами, поручил до 1 февраля представить в правительство предложения, как снизить комиссию за эквайринг. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Банк России и Минпромторг высказались против регулирования в этой сфере, сославшись на отрицательный европейский опыт. Суть возражений сводилась к тому, что торговые сети вряд ли снизят цены на товары, зато банки компенсируют недополученные доходы за счет отмены программ лояльности для клиентов.

Вскоре после выступления Путина ФАС сообщила, что, хотя ранее ведомства и не поддержали снижение комиссии, сейчас "идет дальнейшая проработка полученных от участников рынка эквайринга мер, направленных на развитие сферы безналичных платежей в РФ и снижение стоимости эквайринга". Как заявил замруководителя службы Андрей Кашеваров, в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции "будут сформированы дополнительные предложения".

Решения, связанные со стоимостью эквайринга, будут приниматься на согласительном совещании у Козака после Сочинского форума, то есть во второй половине февраля, уточнили в аппарате вице-премьера.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии