Путин ограничил права АСВ в банкротных делах

0
199

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон о банкротстве, которые запрещают Агентству по страхованию вкладов (АСВ) участвовать в собраниях кредиторов банков.

Сейчас АСВ совместно с ФНС участвует в собраниях кредиторов потенциального банкрота и имеет там право голоса. Это порождает конфликт интересов: получается, что агентство совмещает роль конкурсного управляющего и крупного кредитора.

В этом сюжете

  • ВС разобрался с попыткой АСВ избежать выплаты спорных страховок

    8 августа, 10:53
  • Картотека доброй совести: ВС объяснил, почему АСВ не может забирать деньги вкладчиков

    4 апреля, 19:15

«Агентство в настоящее время пользуется в деле о банкротстве банков тремя привилегиями – первоочередным удовлетворением требований, возможностью оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях (комитетах) кредиторов и осуществлением полномочий органов управления банка», – объясняли авторы законопроекта, который отстраняет АСВ от принятия решений на собрании кредиторов. 

Инициатива, помимо ограничений прав АСВ, также предоставляет агентству возможность включения его в реестр независимо от даты его закрытия, потому что вкладчики имеют право обратиться в АСВ за получением компенсации в течение всего срока конкурсного производства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии