Регионам хотят дать право выдавать заключения по застройщикам-банкротам

0
127

Депутат Госдумы Андрей Барышев внёс в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий наделить регионы полномочиями на выдачу заключения о передаче обязательств застройщика другому лицу. Цель такой меры – ускорить завершение строительства.

Законопроект вносит изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Сейчас уполномоченный орган должен передать вышеупомянутое заключение в арбитражный суд в течение 10 дней после того, как потенциальный приобретатель заявил о своём намерении.  

В этом сюжете

  • Застройщик против дольщика: на чьей стороне законодатель и суды

    18 октября, 9:35
  • Дом, который недостроил банкрот

    23 января, 21:02

«Проблема состоит в том, что процесс затягивается. На это есть и объективные, и субъективные причины: доработка документов, предоставляемых приобретателем, проверка сведений. Учитывая ограниченные сроки (10 дней), отдалённость территории, с которой поступает обращение, в этот срок уложиться сложно, и как следствие – отказ и повторное предоставление документов», – говорится в пояснительной записке. По мнению Барышева, передача полномочий по выдаче заключений регионам решит эту проблему.

Банкротство застройщика несёт с собой множество проблем для граждан, которые рискуют остаться без жилья и денег. Власти обратили на это внимание: так, в 2018 году вступили в силу изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Согласно поправкам, если стройка остановится, то человек сможет вернуть свои деньги назад из банка. Законодатель заверяет, что со временем долевое строительство полностью исчезнет в РФ.

Законопроект № 658679-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии