Русский национальный банк проиграл в споре с ЦБ

0
100

Кредитная организация пыталась оспорить отзыв лицензии. Суды трех инстанций встали на сторону регулятора.

Центробанк отозвал лицензию у Русского национального банка в июне 2018 года. Руководство банка с таким решением не согласилось и попробовало оспорить его в суде. В ноябре этого же года АСГМ определил, что ЦБ действовал правомерно, и отказал истцу в удовлетворении требований.

В этом сюжете

  • «Русский национальный банк» не смог оспорить отзыв лицензии

    9 ноября, 14:08
  • Законопроект об основаниях отзыва лицензии у банков приняли во втором чтении

    14 мая, 13:23
  • «Югра» vs Центробанк: последний шанс на справедливость

    7 декабря, 9:30
  • ВС признал действительной гарантию «рухнувшего» банка

    6 мая, 11:33

«Нарушения кредитной организацией требований законодательства были выявлены Банком России в рамках осуществления дистанционного надзора за деятельностью Банка, а также в ходе проведения инспекционной проверки деятельности ООО «Русский Национальный Банк», – говорится в материалах суда (дело № А40-146215/2018). В январе 2019 года к аналогичным выводам пришла апелляционная инстанция. 15 мая кассация оставила их решения в силе.

Причиной отзыва лицензии у РНБ стала его сомнительная бизнес-модель, которая была ориентирована на обслуживание интересов собственников, отмечали в ЦБ. Кроме этого, банк выдавал кредиты своим же бенефициарам. В итоге на его счету образовались проблемные активы.

Отзыв лицензий и санацию банков ранее пытались оспорить руководители Промсвязьбанка и «Югры», а также другие менее крупные кредитные организации, но сделать это в последние несколько лет никому не удавалось.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии