Сенатор предложил помогать безработным при открытии своего дела за счет бюджета

0
151

Глава временной комиссии Совфеда по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля Андрей Кутепов предложил правительству разработать «пилот» по выделению бюджетных денег для безработных, которые хотят вести легальную предпринимательскую деятельность.

Кутепов уточнил, что в некоторых регионах «наблюдается низкая востребованность закона о льготной регистрации самозанятых». Например, только 105 жителей Омской области к 1 ноября этого года зарегистрировались в качестве самозанятых. Он отметил, что сейчас для упрощения этой процедуры разрабатывается специальный ресурс, «в то время как реальные меры финансовой поддержки работают эффективнее», пишет ТАСС со ссылкой на письмо Кутепова.

«Учитывая, что в настоящее время в четырех субъектах РФ реализуется пилотный проект по регулированию вопросов самозанятости, прошу рассмотреть введение альтернативного эксперимента в одном из субъектов РФ, в рамках которого будет предложено рассмотреть модель легализации самозанятых через предоставление удобных финансовых мер поддержки безработным на открытие своего дела, с софинансированием указанной программы из средств федерального бюджета», – говорится в письме сенатора.

В конце ноября президент Владимир Путин подписал закон о введении «пилота» по налогообложению самозанятых граждан. С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают работников, смогут уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если продажей товаров и услуг занимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии