СМИ: власти усилят контроль за маркировкой товаров

0
167

Правительство намерено усилить контроль за системой маркировки товаров. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на проект концепции маркировки и протокол совещания у вице-премьера Максима Акимова.

Документ разрабатывал Минпромторг по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, которое было дано в конце октября. Сторонам удалось снять разногласия только на прошлой неделе, следует из протокола. Система получит статус государственной информационной системы. Она будет работать по правилам, установленным правительством. Оператор сможет вносить в нее изменения, однако впоследствии их придется согласовывать с кабмином.

В этом сюжете

  • Президент подписал закон об обязательной маркировке лекарств

    29 декабря, 17:12
  • Систему маркировки товаров отдадут частному оператору

    16 ноября, 14:09
  • Дмитрий Медведев утвердил новый перечень товаров с обязательной маркировкой

    3 мая, 14:52

В конце 2017 года оператором системы был назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, на 25% – «Ростеху», еще на 25% – управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Медведев поручал рассмотреть возможность разделения функции маркировки и оператора данных, однако эта идея в итоге была забракована, пишут «Ведомости».

Согласно концепции, бизнесу обеспечат недискриминационный доступ к обезличенным данным на условиях, которые определит кабмин. Речь идет только об обработанных данных, потому что необработанные могут быть раскрыты лишь с согласия передавшей их компании, уточняют в ЦРПТ. Оператор не сможет зарабатывать на использовании этой информации, кроме случаев, предусмотренных соглашением о создании системы.

Проект предусматривает шесть критериев для отбора подлежащих маркировке товаров, среди которых размер рынка, оценочная доля их незаконного оборота, объем возможных затрат бизнеса на маркировку и так далее. Сейчас ЦРПТ маркирует табак, обувь и лекарства. С 2019 года к системе подключат еще 12 категорий товаров, а к 2024 году она должна охватить все отрасли промышленности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии