СПЧ предлагает изменить понятие экстремистской деятельности

0
266

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает ко второму чтению законопроекта о внесении изменения в статью 282 УК сузить само понятие экстремистской деятельности.

Совет считает, что поменять понятие необходимо для предотвращения уголовного наказания за высказывания, которые не представляют реальной угрозы, говорится на сайте организации.

По мнению членов СПЧ, признаком экстремизма нужно считать использование только непосредственные угрозы к применению насилия и призывы к нему. «В таком случае будет исключена возможность уголовного наказания за высказывания, не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией РФ интересам. В то же время, уголовная ответственность будет настигать именно тех субъектов, чья деятельность непосредственно связана с применением насилия, на предотвращение которого объективно нацелено антиэкстремистское законодательство», – поясняется в рекомендациях. 

Сам проект поправок, который внесли на рассмотрение в Госдуму, предлагает применять ч.1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) только к лицу, которое в течение года было привлечено к административной ответственности за экстремистские правонарушения.

В этом сюжете

  • Владимир Путин частично декриминализирует статью Уголовного кодекса об экстремизме

    3 октября, 10:25

При этом КоАП также хотят дополнить новой статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Согласно новым нормам, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично, в том числе в СМИ, Интернете, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 000 до 20 000 руб., или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; для юридических лиц штраф составит от 250 000 до 500 000 руб.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уже уголовная ответственность по ст.282 УК, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Законопроект № 558345-7 «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Законопроект № 558351-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии